Determinación de fenoles totales y la capacidad antioxidante de los pétalos de caléndula officinalis L. (caléndula), Arequipa-2018 - Alvarez Bustinza, Yadira Ely (2019)
Los radicales libres generados en forma exógena o endógena deltro del cuerpo hjan sido implicados en la causalidad de varias enfermedades. Estos radicales libres o especies reactivas de oxígeno (ROS), son átomos o moléculas que tienen uno o más electrones desapareados en su orbital más externo, estos compuestos se generan durante el metabolismo normal en el ser humano, especialmente en la cadena respiratoria, y comprende al anión superóxido y al radical hidroxilo los cuales podrían desencadenar en enfermedades en función del tiempo, por lo expuesto la presente investigación tuvo por objetivo determinar los fenoles totales y la capacidad antioxidante de los pétalos de Caléndula officinalis L. (Caléndula), en tal sentido, para la extracción de principios activos se diseñó y construyó el percolador utilizando etanol y propilenglicol como solventes, se identificó la presencia de taninos con la aparición de una coloración verdosa tras la adición de cloruro de hierro (III) al 5% y flavonoides por el método Shinoda, en relación a la identificación de quercetina, ésta se realizó mediante cromatografía en capa fina utilizxando dos fases móviles compuestos por Tolueno: acetato de etilo: ácido fórmico (5:4:1) obteniéndose un RF de 0.82 een el extracto etanólico y un RF de 0.84 en el extracto con propilenglycol. La cuantificación de fenoles totales se realizó por el método de Folin Ciucalteu hallándose 4.935±0.043 y 5.410±0.025mg/kg equivalente a ácido gálico en el extracto etanólico y con propilenglicol respectivamente. Ademásm este último metabolito fue analizado por el Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María determinándose 55 mg/kg de ácido tánico que expresado en ácido gálico dio como resultado 5.51de ácido gálico por kg de caléndula, dicho resultado no difiere significativamente con el resultado hallado en el laboratorio hallado en la Universidad Privada Autónoma del Sur. Finalmente, la capacidad antioxidante de la Caléndula officinalis L. (Caléndula) fue 71.27 mmol de trolox/kg por el método de XCUPRAC. Palabras Clave: ROS, antioxidantes, caléndula officinalis, trolox.