Un estudio teórico de la reactividad de los flavonoides presentes en portulaca oleracea - Lira Pacheco, Jeronimo (2019)
La diabetes mellitus es tratada actualmente con fármacos que no previenen otras complicaciones y pueden provocar efectos secundarios. Sin embargo, se ha demostrado que los flavonoides, algunos presentes en Portulaca oleracea, influyen en mecanismos de señalización de la insulina. Por ello, se identificó los potenciales centros reactivos de 5 flavonoides en fase acuosa y gas. Estos se construyeron, optimizaron y mediante el uso de la funcional B3LYP y usando una función base TZVP y función auxiliar A2, se identificó los potenciales centros reactivos. Los resultados mostraron que los flavonoides parecen ser susceptibles al efecto solvente, concluyéndose que kaempferol, miricetina y luteolina, son los que pueden sufrir ataques de forma selectiva.