La música en el desarrollo integral de los niños en educación inicial - Ruiz Zapata, Mariela Concepción (2018)
El presente estudio monográfico parte de la necesidad de crear espacios educativos que favorezcan el desarrollo integral de los niños y niñas pero que al mismo tiempo resulten atractivos, es así que se aborda el tema de la música y su importancia para el logro de aprendizajes significativos. La música es una estrategia fundamental, pero también exige cierta preparación por parte de la docente, la enseñanza musical implica desarrollar en los niños y niñas la expresión y sensibilización, el canto, los movimientos psicomotrices y la expresión creativa. La educación musical no implica hacer lo que la docente sugiere sino es brindar apoyo al niño o niña para que se exprese de manera libre y espontánea. Finalmente es necesario reconocer que la música permite que los niños y niñas adquieran aprendizajes de manera dinámica, favorece la atención, recepción y reproducción de expresiones orales, así mismo contribuye al desarrollo social, intelectual y motriz de los niños y niñas