Prevalencia de Eimerias spp. en caprinos mestizos (Capra hircus) en el Centro Poblado La Primavera, Tumbes, 2022 - Rodríguez Inga, Cacio Junior (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Eimeria spp en caprinos mestizos en el Centro Poblado La Primavera, Tumbes, en 2022. el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal se realizó en una muestra de 111 caprinos mestizos. Los resultados mostraron 13 que el 79,3% de los caprinos mestizos presentó Eimeria spp, siendo el 92,3% de los caprinos machos y el 83,3% de los caprinos menores de 1 año los más afectados. La carga parasitaria fue mayor en los caprinos machos con un promedio de 319.23 ooquistes. No se encontró significancia entre hembras y machos ni entre las edades respecto a la prevalencia y carga parasitaria de Eimeria spp. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar medidas preventivas y capacitar a los ganaderos y profesionales en el sector para combatir la eimeriasis caprina.