Delito de omisión a la asistencia familiar y conversión automática de la pena como medida ante el Covid19, Tumbes-2020 - Costa Izquierdo, Jhan Marco (2021)
El objetivo del trabajo fue analizar la percepción jurídica en el delito de omisión a la asistencia familiar y la percepción sobre la conversión automática de la pena como medida de reducción de hacinamiento penitenciario, Tumbes 2020. Corresponde a una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional y no experimental, enmarcada en el método analítico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Se diseñó un cuestionario a partir de cuatro dimensiones y 14 indicadores. La confiabilidad explorada mediante una prueba piloto fue buena (Alpha: 0.74). Se aplicó la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, medias y desviación estándar), así como la prueba Rho de Spearman para medir la correlación. Los resultados indican que existe conciencia de la afectación en que se incurre hacia los hijos menores cuando existe la omisión de la asistencia alimentaria por parte de los padres. Los entes jurisdiccionales han llevado a cabo en forma clara y transparente lo concerniente a informar sobre las causas de acusación que se imputan al infractor. Se evidenció que entre los aspectos objetivos (D1) (V1) y Aspectos subjetivos (D2) (V1) existe una correlación positiva significativa (r: 0,553; p-valor: 0,003 ≤ 0,05), al igual que entre aspectos subjetivos (D2) (V1) y exigencias procedimentales (r: 0,510; p-valor: 0,008 ≤ 0,05) y exigencias procedimentales (D1) (V2) y Hacinamiento penitenciario (D2) (V2) (r: 0,391; p-valor: 0,048 ≤ 0,05). Se destaca así la incidencia conjunta de los aspectos objetivos y subjetivos al momento de cumplir con la norma y que al cumplir las exigencias procedimentales el hacinamiento penitenciario puede reducirse. Se concluye también que el imputado colabora voluntariamente en la subsanación de su infracción al saberse beneficiado con la conversión automática de la pena.