El pensamiento crítico. - Ayarza Malqui, Ruth Elizabeth. (2019)
El pensamiento crítico es la capacidad manifestada por el ser humano para analizar y evaluar la información existente respecto a un tema o determinado, intentando esclarecer la veracidad de dicha información y alcanzar una idea justificada al respecto ignorando posibles sesgos externos. En conclusión es una actividad cognitiva estrechamente relacionada con la razón, pero con una finalidad propositiva, ya que está orientado a la acción y aparece en un contexto de resolución de problemas y que, dado que el pensamiento crítico puede ser aplicado en la vida cotidiana, debe ser fomentado desde el ámbito educativo con el fin de instruir en el pensamiento reflexivo, la curiosidad por conocer y formar hombres y mujeres creativos.