Determinación del Síndrome de Alienación Parental, como factor de riesgo en los procesos de tenencia de menores, Piura 2019 - Chulle Maceda, Andry Lluviana (2021)
La tesis de investigación denominada “Determinación del síndrome de alienación parental, como factor de riesgo en los procesos de tenencia de menores, Piura 2019”, se origina en respuesta de un ejercicio de análisis de la realidad, y que se planteó como objetivo general dentro de la jurisprudencia nacional así como de la realidad social (población afectada, padres de familia), a efectos de determinar si el Síndrome de Alienación Parental se ha posicionado como un factor de riesgo dentro de los procesos de tenencia judicial de menores acaecidos en el año 2019 en la ciudad de Piura. El tipo de investigación se clasifica como de naturaleza correlacional, mientras que el diseño de investigación se encuentra relacionado a una variable de supervisión, la cual se redactó de la siguiente manera: “El riesgo de existencia del síndrome de alienación parental en los proceso judiciales de tenencia”, señalando como variables asociadas las siguientes: a) El desconocimiento del litigante sobre el síndrome de alienación parental, b) La respuesta ineficaz del Sistema Judicial ante el síndrome de alienación parental, c) El desconocimiento sobre el síndrome de alienación parental de los abogados en libre ejercicio, d) La capacidad psicológica del progenitor afectado, e) La preferencia viciada del menor involucrado, y f) La capacidad económica del padre o de la madre. Se ha usado para la presente investigación una serie de instrumentos de investigación como fichas bibliográficas para el resumen de la bibliografía usada para la redacción de esta tesis, así como el uso de instrumentos de recolección de información en capo, tales como entrevistas a grupos involucrados en esta temática. Dentro de los resultados obtenidos en el desarrollo de la presente investigación fueron los generados a través de entrevistas aplicadas a la comunidad jurídica (jueces, auxiliares jurisdiccionales, abogados), así como a los litigantes en procesos judiciales de tenencia de menores, a fin de determinar si es que dicho síndrome de alienación parental es determinado como un factor de riesgo en el desarrollo eficaz de estos procesos de tenencia, a fin de validar la hipótesis planteada en el marco de esta investigación, como objeto de estudio. Finalmente, como una de las conclusiones más importantes, se ha señalado la siguiente: “Existe suficiente doctrina tanto jurídica como científica respecto al síndrome de alienación parental y sus efectos negativos, los cuales afectan el desarrollo integral del menor involucrado, y si bien se puede señalar que existen dos corrientes opuestas, la primera niega la existencia de la alienación parental, mientras que la segunda determina que si existe y se basa en estudios hechos por la ciencia auxiliar de la psicología, pero esta segunda corriente tiene un soporte no solo jurídico sino también científico, por lo tanto su premisa es sólida y más confiable”.