Clima organizacional y su impacto en la productividad de la gerencia de rentas de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2021 - Gálvez Herrera, José Manuel (2022)
Con el propósito de determinar el impacto de la motivación del personal en la productividad de la gerencia de rentas de la Municipalidad Provincial de Tumbes. Realizándose una investigación aplicada, de tipo descriptiva – correlacional, de diseño no experimental, transversal. Empleándose el método inductivo – deductivo, analítico y estadístico. Se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento de medición el cuestionario estructurado con 20 ítems, con una confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.893, aplicándose a una muestra de 50 trabajadores administrativos. Obteniendo los resultados siguientes: que las dimensiones: motivación del personal con el 64.00%, la comunicación con 66.00% y el liderazgo participativo con 80.00% han generado un impacto del 84.00% en la variable productividad. En ese orden las dimensiones tuvieron un Rho de Spearman 0.347, 0.442 y 321 respectivamente. Concluyó que el clima organizacional con 72.00% genera un impacto en la productividad expresada con el 84.00%, corroborándose que existe una asociación positiva y significativa considerable entre el clima organizacional y la productividad en la municipalidad con un índice de 0.412.