Identidad personal en los niños del ciclo I nivel de educación inicial - Purizaca Cruz, Flor María (2020)
La identidad personal se desarrolla tempranamente, es una meta central del desarrollo. La presente monografía ubica el enfoque constructivista evolutivo, tiene por objetivo describir y explicar la identidad personal en los niños de acuerdo a las dimensiones de la identidad propuestas por Sepúlveda y Larraín. Cada vez es más insistente la idea de atender, formar y educar al niño bajo estas consideraciones importantes del desarrollo infantil, por ello el papel del adulto cuidador es determinante en la construcción de interacciones; el trabajo tiene dos partes diferenciadas: una primera que sitúa la construcción identitaria y los factores que la determinan; para luego sentar la reflexión del papel que cumple el adulto y las personas cercanas al niño.