Prevalencia de Fasciola hepática, a la inspección post mortem, de ganado bovino en el Matadero Municipal de Corrales-Tumbes, 2019 - Blanco López, Linn Gilberth (2020)
La Fasciola hepática es una enfermedad parasitaria el cual afecta el hígado de los bovinos. El presente estudio es de tipo descriptivo correlacional cuyo objetivo fue evaluar la prevalencia de Fasciola hepática en bovinos sacrificados en el Matadero Municipal de Corrales, Tumbes 2019. En donde el tamaño de la muestra fue 334 bovinos, las cuales se realizó un muestreo aleatorio simple. En cuanto al análisis estadístico se utilizó indicadores de frecuencias absolutas y porcentuales, así como indicadores descriptivos como la media y la desviación estándar, los que son presentados en tablas de frecuencias. Para la identificación de los factores asociados a la prevalencia de Fasciola hepática, se utilizó la prueba Chi cuadrado, cuando los datos cumplieron con los supuestos para su uso (No más del 20% de frecuencias esperadas inferiores a 5 y la prueba exacta de Fisher, en caso contrario. Para contrastar la hipótesis de que la prevalencia es menor a 60.83% se utilizó la prueba normal para una proporción. Los resultados indican que la prevalencia de Fasciola hepática es de 63,2%. Concluyendo que la prevalencía de Fasciola hepática es elevada, asimismo los factores asociados en el matadero municipal tenemos que el lugar de procedencia es un factor fundamental para la presencia de dicho parásito y que las pérdidas económicas a causa del decomiso de hígados con Fasciola Hepática es s/ 11816 de 844 kg de hígado decomisado que es el 36.2% del total de hígados inspeccionados.