Diversidad y estructura genética poblacional de Crassostrea iridescens utilizando como marcadores los genes COI y 16S rARN en Tumbes el año 2012. - Roque Cortez, Charles Levi (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de diversidad y de estructura genética poblacional existente en las poblaciones de C. iridescens en lo largo de la costa de la región Tumbes. La investigación se realizó entre enero a junio del 2012 en 4 bancos naturales de C. iridescens en la región de Tumbes: la zona 1 (Nueva esperanza), la zona 2 (Zorritos), la zona 3 (Peña negra), y la zona 4 (Cancas). Se recolectaron 20 ostras (C. iridescens), cada una de las cuales se obtuvo muestras del manto; la extracción del ADN se realizó mediante el protocolo del cetil trimetil bromuro amonio (CTAB) antes de la amplificación mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR), usando los primers LCO1490 y HCO2198 para el gen mitocondrial subunidad I de la citocromoxidasa (COI) y los primers 16Sar-L y 16Sbr-H para el gen de la subunidad 16S del ribosoma mitocondrial (16S rARN). Se obtuvo amplificación de un fragmento de 474 pb del gen 16S rARN. Los análisis de las secuencias con el programa Blast mostraron una similitud de 87 % con las secuencias almacenadas en GenBank correspondientes a fragmentos del gen 16S rARN de especies de ostras. Se determinó un bajo índice de diversidad, 2 haplotipos los cuales uno representa 65 % y se evaluó una diversidad de haplotipos a 0,478 9. La estructura genético poblacional determinada utilizando el análisis de varianza molecular (AMOVA) revela que 38 % de la variabilidad genética se 13 dio entre los individuos dentro de las poblaciones y 62 % entre las poblaciones. Estos resultados indican una alta estructuración que se puede explicar por un bajo flujo genético entre poblaciones. Este hipótesis está confortada por el test de Mantel, no existió correlación (r=-0,032, R2=0,074) entre la matriz de distancia geográfica y la matriz de distancia genética, concluyéndose que la diversidad genética fue baja y la estructura genética poblacional alta para C. iridescens en la costa de la región Tumbes el año 2012.