Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial, N° 049 “Mis Primeros Pasos”, Andrés Araujo Morán, Tumbes, 2020 - Romero Campaña Ingrid Abigail (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial, N° 049 “Mis Primeros Pasos”, Andrés Araujo Morán, Tumbes, 2020. Asimismo, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 niños con sus madres, el instrumento utilizado para calcular las variables de estudio fue el cuestionario y la ficha de evaluación nutricional, considerando que los datos antropométricos se interpretaron a través de las curvas de la OMS. Los resultados obtenidos respecto a los hábitos alimentarios fueron, 83.3% de los niños presentaron hábitos alimentarios saludables, el 13.3% hábitos poco saludables y 3.3% hábitos no saludables y en cuanto al estado nutricional, el 80% de niños obtuvo un estado nutricional normal, el 6.7% obtuvo desnutrición aguda y crònica y el 3.3% sobrepeso y obesidad. El análisis estadístico de Chi cuadrado, expresó un valor “p” = 0.993, siendo mayor a “p” =0.05, por lo tanto, se determinó que no existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños, aceptándose la hipótesis nula y rechazando la hipótesis de investigación.