Resiliencia en niños de educación inicial - Segura Villalobos, Nieves Evita (2020)
El interés por la resiliencia en el campo psicológico es antiguo aunque ha sido en los últimos años cuando ha cobrado una gran importancia. Aunque es difícil definir la resiliencia, un modo fácil de entender a qué nos referimos es considera que es un concepto que surge de la inquietud por identificar aquellos factores que facilitan a las personas sobreponerse de manera exitosa a la adversidad y dificultades que se presentan en sus vidas. La palabra “resiliencia” se ha tomado de diferentes disciplinas, La situación actual de mundo en constante cambio, el incremento de la violencia, la influencia de la tecnología, etc., expone a los estudiantes a una nueva forma de vivir. Existen numerosos estudios que destacan el papel de la educación formal y de los maestros en la construcción de la resiliencia de alumnos.