Factores Socioculturales y Adherencia en madres con niños menores de 3 años que asisten al CRED del Centro de Salud Corrales – Tumbes, 2019 - Rosillo Quispe, Fabiola Elizabeth (2019)
EL presente estudio de investigación tomó como principalobjetivo determinar la relación entre los Factores Socioculturales y Adherencia en madres con niños menores de 3 años que acuden al control de crecimiento y desarrollo de la niña y niño sano. Se realizó a través de un estudio descriptivocorrelacional, con un enfoque metodológico cuantitativo y diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se obtuvo luego de haber aplicado la fórmula de poblaciones finitas, y tras un ajuste de dicha muestra, se determinaron 90 participantes,os cuales cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión para la recolección de la información. Para medir la variable factores socioculturales y adherencia de madres con niños menores de 3 años al CRED, se utilizó como instrumento un cuestionario. Los resultados encontrados fueron: que,de los factores socioculturales determinantes, de la población estudio en la asistencia al CRED, 54.44% corresponde al factor conocimiento (las madres desconocen la importancia del control CRED), el 24.44% corresponde al factor institucional (las madres no asisten debido a la calidad de atención que le brinda el personal de salud) y tan solo el 21.11% tienen como determinante el factor económico debido a los bajos recursos en que se encuentran las madres ya que interfieren en su movilidad para acudir al centro de salud. . Así mismo, se encontró que dentro de la variable adherencia, de las madres con niños menores de 3 años si faltaron a un control CRED, se encontró que el 56% de ellas no asistieron, al menos una vez al CRED y el 44% de ellas asistieron a todos los controles programados hasta la fecha de la toma de datos. Existe correlación directa, entre las variables de estudio, porque el factor conocimiento influye en mayor proporción en la asistencia e inasistencia de las madres con niños menores de 3 años al CRED del Centro de Salud Corrales.