El gateo en el desarrollo cognitivo en niños menores de 2 años - Ojeda Alberca, Estela (2018)
Además de estimular huesos y músculos, esta actividad fomenta la independencia y la capacidad de la toma de decisiones de un niño. Los bebés, a medida que crecen, comienzan a familiarizarse con su entorno. Pareciera que ‘volaran’, pues el progreso de sus habilidades es cada vez más rápido. Es uno de los momentos más esperados para los padres puesto que ese pequeño ser, que siempre había permanecido sobre la cama, logra levantar su cuerpo para desplazarse de un lugar a otro sin ayuda de alguien mayor de manera torpe al inicio, pero adquiriendo la habilidad con el transcurrir de los días. Esta etapa es el gateo.