La auditoría de gestión como herramienta para el diseño de estrategias que permitan mejorar la gestión de la Cooperativa Agraria San Pedro de los Incas Ltda. periodo 2018 - Dios Córdova, George Alfred (2020)
En la presente investigación se buscó determinar si la Auditoría de Gestión incide para el diseño de estrategias de la Cooperativa Agraria San Pedro de los Incas Ltda. periodo 2018. El tipo de investigación es de tipo no experimental, el diseño descriptivo correlacional, en esta investigacion se utilizó la técnica de encuesta y para recolección de datos la aplicación de cuestionarios a una muestra de 07 personas, concluyendo que la auditoría de gestión influye en el diseño de estrategias debido a que el coeficiente de correlación Rho Spearman fue de 0,847 y tuvo un nivel de significancia de 0,016. Lo que fundamenta la decisión de aceptar la hipótesis de que la auditoría de gestión incide para el diseño de estrategias de la Cooperativa Agraria San Pedro de los Incas Ltda. periodo 2018. Se ha realizado una auditoría de gestión, dividido en las siguientes fases: el Conocimiento Preliminar, Planificación, Ejecución y Comunicación de los Resultados; en la fase de conocimiento preliminar, se aplicaron técnicas de observación, documentación escrita y se aplicó un cuestionario preliminar del sistema de control interno para conocer los aspectos generales; en la etapa de planificación se elaboraron los programas de auditoría; en la fase de ejecución se aplicaron técnicas y procedimientos para el cumplimiento de los objetivos de la auditoría de gestión donde se utilizaron entrevistas y encuestas aplicadas al presidente y trabajadores de la cooperativa; en la fase de comunicación de los resultados se emitió un informe de auditoría donde se especificaron las observaciones encontradas. Es así que al conocer las desviaciones y limitaciones encontradas en la gestión se optó por dar solución a la problemática de la cooperativa, presentando la propuesta de un diseño de estrategias luego de realizar un análisis situacional, interno y externo, orientado a establecer acciones estratégicas que permitan direccionar a todas las áreas al control, seguimiento y cumplimiento de sus objetivos y metas, y conjuntamente ser utilizado como herramienta para el buen desempeño de procesos, obteniendo eficiencia, eficacia, calidad y nivel de economía.