Habilidades motrices en los niños de 5 años de educación inicial - Calderón Vargas, Rosa Elvira (2018)
El trabajo monográfico tuvo como objetivo analizar y comprender el desarrollo de las habilidades motrices básicas; la metodología es descriptiva básica y exploratoria; además, se estructuró en tres capítulos, en el primero se realiza el análisis conceptual de las habilidades motrices básicas; el segundo comprende la construcción del marco teórico científico de la psicomotricidad; el tercero presenta las habilidades locomotrices, manipulativas y de equilibrio; y el cuarto capítulo, describe la importancia de la educación psicomotriz en el desarrollo cognitivo, emocional y afectivo de los niños; y la conclusión de mayor significatividad se expresa en propiciar actividades de aprendizaje psicomotor que ayude al niño potenciar su inteligencia, aprendizaje; y manejo de sus propias emociones.