La preparación de los aprendizajes de los estudiantes en la institución educativa 1197 Nicolás de Piérola - Crespo Tintaya, Luz Marisol (2020)
En el actual contexto en que vivimos, en tiempos donde el conocimiento, la ciencia y la tecnología avanzan vertiginosamente, es necesario replantear cambios en la práctica de la enseñanza. Esta sociedad requiere que los docentes preparen a las nuevas generaciones de acuerdo a los desafíos que presenta una nación en constantes cambios. Generar estos cambios en el saber y la práctica pedagógica implica lograr una nueva visión de la docencia en torno a los nuevos enfoques y paradigmas que respondan a nuestra realidad. Tal es así, que esta investigación tiene como objetivo proponer estrategias para mejorar la preparación de los aprendizajes (planificación curricular) la cual se relaciona a las competencias y desempeños del primer dominio: Preparación para el aprendizaje de los estudiantes en el Marco del Buen desempeño docente que contribuya con la eficiencia de un desempeño profesional del personal docente en el Perú. El presente trabajo propone estrategias para mejorar la preparación de los aprendizajes tales como: la identificación de necesidades de aprendizaje, la identificación del propósito de aprendizaje, la determinación de evidencias de logros de aprendizaje, el proceso de retroalimentación para mejorar la práctica pedagógica, la implementación del trabajo colegiado y los grupos de interaprendizaje (GIAS).