Apoyos y salvaguardias a personas con discapacidad en el Distrito Judicial de Tumbes, periodo 2019 - 2020 - Pardo Pérez, Ashlley Dalezka (2022)
La investigación titulada Apoyos y Salvaguardias a personas con discapacidad en el distrito judicial de Tumbes, período 2019-2020, se ha realizado con el objetivo general de identificar la eficacia de la incorporación de la figura jurídica de designación de apoyo y salvaguardias para la celebración de actos jurídicos, y con los objetivos específicos de identificar las consecuencias jurídicas de la figura legal de apoyos y salvaguardias, identificar la eficacia de los actos jurídicos realizados por las personas con discapacidad, las medidas de asistencia a favor de las personas con discapacidad y finalmente identificar la situación jurídica de las personas con discapacidad que no manifiestan su voluntad frente a la celebración de actos jurídicos en el Distrito Judicial de Tumbes, periodo 2019 – 2020; fue desarrollado bajo el planteamiento metodológico del enfoque mixto, se empleó el tipo de investigación básica descriptiva desarrollada mediante cuestionario dejando en evidencia el resultado, la presencia de desigualdad y desamparo en perjuicio de aquellas personas que presentan discapacidad y que tienen dificultad de expresar mínimamente su voluntad al realizar el ejercicio de sus derechos o celebrar un acto jurídico, concluyendo que se vulnera gravemente el derecho que tienen como personas para la celebración de actos jurídicos, afectando de esta forma su eficacia y efectividad, las personas con discapacidad aún se ven privados de la seguridad jurídica que merecen, y que es un principio procesal que tiene que ser protegido por disposiciones legales a favor del justiciable. En esta investigación busqué identificar las consecuencias jurídicas que trae consigo la incorporación de la figura jurídica de designación de apoyos respecto al otorgamiento de la capacidad jurídica plena de las personas con discapacidad en la celebración de actos jurídicos.