Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Piura, 2021. - Peña Núñez, Clara Margarita (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación de Piura, 2021. El tipo y diseño de la investigación fue descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 161 trabajadores de los cuales se consideró conveniente realizar un muestreo estratificado según modalidad de contrato, determinando una muestra de 114 trabajadores, los cuales fueron 61 trabajadores nombrados, 39 trabajadores contratados y 14 trabajadores por locación de servicios. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de encuesta que constó de un total de 35 preguntas en escala de Likert. Los resultados de las encuestas se procesaron en Excel, iniciando con la validación, codificación, tabulación y presentación de datos y para el respectivo análisis se empleó el programa SPSSv22. La comprobación de la hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva con un grado moderado entre la motivación y el desempeño laboral, así también, una relación positiva perfecta entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral, mientras que, en la motivación extrínseca existió una relación negativa con un grado escaso. Asimismo, se evidenció que la relación entre la motivación y las dimensiones del desempeño laboral fueron positivas y su grado de relación fue un tanto débil.