Motivación laboral y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, Provincia de Zarumilla, Región Tumbes, 2019. - Prescott Nuñez, Nallelyt Ivet (2020)
Con el propósito de determinar cuál es la situación de la motivación laboral y de la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Aguas Verdes, Provincia de Zarumilla, Región Tumbes, 2019. El tipo de estudio fue descriptivo, de diseño no experimental y transversal, Se aplicaron encuestas con 26 ítems a los 57 colaboradores; diseñándose cuestionarios que contenían dimensiones de incentivos monetarios, no monetarios y del proceso de la toma de decisiones, empleándose el programa Excel para su procesamiento. Se observó que el 48.5% de los trabajadores perciben que sus remuneraciones son justas; cifra que indica que los sueldos no son muy atractivos y alentadores, para el mejor compromiso organizacional. En la definición y análisis del problema se encontró que solo el 48.25% de los colaboradores participan en este proceso. Se determinó que el nivel de la motivación laboral es alto con un indicador del 52.63%, representada por 30 trabajadores explicándose que las dimensiones incentivos monetarios y no monetarios, no cubren en su totalidad las expectativas de los trabajadores. El nivel de la toma de decisiones es bueno con 49.12% representada por 28 trabajadores, cifra porcentual que describe el moderado involucramiento y compromiso de los colaboradores en la solución de los problemas en la gestión municipal.