Conocimiento y actitudes del anticonceptivo trimestral en usuarias del Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas - Tumbes, 2021 - Rugel Alemán, Marisabel Olenka (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo correlacionar conocimiento con actitudes, frente a los efectos secundarios del anticonceptivo trimestral en usuarias del Puesto de Salud Gerardo Gonzales Villegas - Tumbes, 2021. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, transversal y descriptivo- correlacional, en una muestra de 50 usuarias que asistieron al consultorio de planificación familiar y que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El método utilizado fue la observación indirecta y la técnica usada fue la encuesta. Asimismo, el Instrumento empleado fue un cuestionario integrado de carácter anónimo, el cual se elaboró en función de los objetivos de la investigación, siendo debidamente validado. En los resultados se encontró un conocimiento deficiente en el 86,0% y suficiente en el 14,0%; y las actitudes fueron favorable en el 98.0 % y desfavorable en el 2,0% de las encuestadas; además muestran un coeficiente de correlación de Sperman de 0.092, y un valor de p= 0.526; demostrándose que no existe correlación entre los conocimientos y las actitudes frente a los efectos secundarios de la anticoncepción trimestral. Se recomienda ampliar la investigación, implementar estrategias para reforzar el conocimiento y fortalecer las actitudes.