Estimación del caudal máximo en cuencas secas para diseño de defensa ribereña - caso quebrada Casitas-Bocapán Tumbes-2020 - Garabito Infante, Annie Stefany (2021)
El presente estudio de investigación denominado, “ESTIMACIÓN DEL CAUDAL MÁXIMO EN CUENCAS SECAS PARA DISEÑO DE DEFENSA RIBEREÑA - CASO QUEBRADA CASITAS-BOCAPÁN TUMBES-2020”. Se encuentra estructurado en los siguientes 8 capítulos: introducción, Estado del arte, Materiales y Métodos, Resultados y Discusión, Conclusiones, Recomendaciones, Referencias Bibliográficas y Anexos. La quebrada Casitas Bocapán ubicada en los distritos de Casitas y Zorritos, es una de las, más grandes y caudalosas del departamento de Tumbes además es impactada por los eventos extremos que presentan y generan grandes daños ya sean por inundaciones y erosión, afectando gravemente a la agricultura, la economía, y amenazando vidas humanas, viviendas, así como infraestructuras públicas. Por lo tanto el presente trabajo de investigación tiene como objetivo estimar el caudal máximo para diseño de defensas ribereñas en la quebrada Casitas-Bocapán, para ello se hizo uso de la data de precipitación meteorológica Cañaveral, del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología - SENAMHI luego con el uso de los métodos: Creager, Izskowski, Gumbel y Log Pearson III, se obtuvo como resultado la generación de caudales máximos para un periodo de 30 años siendo el máximo caudal de 661.08 m3/s valor obtenido en el año de 1998 y el caudal mínimo de 29.10 m3/s para el año de 1996. Mientras que el caudal de diseño para el periodo de retorno de 50 años es de 635.83 m3/s, Conociendo el caudal máximo de diseño, servirá como una herramienta técnica, para que las instituciones públicas y/o privadas, puedan utilizar para proponer estructuras de protección en las márgenes ribereñas.