Efectividad del Programa educativo sexual reproductivo en el nivel de conocimiento de los adolescentes de la institución educativa República del Perú TUMBES - 2018 - Falla Elizalde, Grecia Anais (2018)
El presente estudio correspondió a una investigación de tipo cuantitativa –descriptiva correlacional,pre experimental de diseño pretest-postest de un mismo grupo cuasi experimental en elque fueron encuestadas 41 adolescentesde la Institución Educativa República del Perú Tumbes – 2018. Se utilizó un cuestionario que estuvo constituido por 34 ítems. Los resultados muestran que el 75.61% de los adolescentes en el pretest presentaron un buen nivel de conocimiento general en métodos anticonceptivos, un nivel regular con un 17.07% y 7.32% con un nivel deficiente. Las proporciones de los niveles bueno y regular se incrementaron al 80.49% y 19.51% respectivamente en el postest. Siendo el programa efectivo para el nivel de conocimiento general en métodos anticonceptivos, según el análisis estadístico para la prueba Mc nemar p = 0.027 (p > 0.05); significativo con un intervalo de confianza (IC 95%).Finalmente,para establecer la efectividad del programa educativo sexual reproductivo en el nivel de conocimiento de los adolescentes, se desarrolló el análisis estadístico con la prueba Mc Nemar con un p valor (p>0.05) IC 95%. Concluyendo que el programa en general es efectivo, para el nivel de conocimiento en métodos anticonceptivos hormonales, Dispositivos Intrauterinos donde el programa mejoro el nivel de conocimiento. Así mismo el programa fue menos efectivo para el nivel de conocimiento en métodos de barrera y definitivos.