El control interno y su relación con la gestión del almacén en el hotel Blue Marlín Beach Club S.A – 2023. - Cordova Rosales, Fiorella Mercedes (2024)
El presente estudio se realizó en el Hotel Blue Marlin Beach Club S.A - 2023, ubicado en Puntal Sal, con el objetivo de determinar la relación entre el control interno y la gestión del almacén del hotel en mención. La hipótesis fue: El control interno tiene una relación directa con la gestión de almacén en el Hotel Blue Marlin Beach Club S.A. – 2023. La investigación es de tipo aplicada – descriptivo correlacional y su diseño es no experimental con corte transversal. La población estuvo comprendida por los trabajadores del hotel Blue Marlin Beach Club S.A, teniendo como muestra 11 trabajadores a quienes se les aplicó dos encuestas compuestas por 20 preguntas para la variable control interno y 18 preguntas para la variable gestión de almacén, medidas en la escala de Likert. Los resultados revelaron que el p valor es menor a 0,01 (alfa) por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación; por lo consiguiente, existe suficiente evidencia estadística para afirmar que, el control interno tiene una relación directa con la gestión de almacén del hotel Blue Marlin Beach Club S.A, 2023. El coeficiente utilizado fue Rho Spearman, cuyo resultado es de 0,963, lo cual indica una correlación positiva, muy fuerte y significativa. Por lo que se concluye que un alto nivel de control interno se correlaciona con una buena gestión de almacén.