Control interno y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, año 2021 - García Serna, Carmen Antonella (2023)
La presente investigación, se denomina control interno y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, año 2021, indica como objetivo general determinar la influencia del control interno y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, año 2021, denotando como hipótesis general que, existe influencia significativa del control interno en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, año 2021, el presente estudio ha sido de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado los aspectos del control interno y la recaudación del impuesto predial para poder alcanzar los objetivos planteados, cuyos resultados obtenidos son relevantes en la variable independiente y dependiente; se aplicó el diseño de investigación no experimental, cuyo resultados más relevantes se reflejan en que el p valor es menor a 0,01 (alfa), por lo tanto aceptamos la hipótesis alternativa, por lo consiguiente, existe suficiente evidencia estadística para afirmar que el control interno influye significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, en el ejercicio fiscal 2021; con respecto al coeficiente de correlación Rho de Pearson, resultó de 0,995, lo cual nos indica una relación positiva y moderada de las variables en estudio; concluyendo en que el control interno influye significativamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, año 2021.