Identificación de trips, controladores biológicos y distribución ecológica en banano Musa sapientum (C. Linneo, 1753), en el valle de Tumbes-Perú. 2019 - Valladolid Ramos, Milton (2020)
El cultivo de banano Musa sp., es el segundo en importancia y considerado el principal producto de exportación de la región Tumbes, por el área sembrada, y por lo que contribuye a la economía de la población, el cual está siendo afectado por especies de plagas durante los últimos años, causando daños cosméticos que disminuyen la calidad de esta fruta. La investigación consistió en determinar la fluctuación poblacional, identificar las especies de trips, controladores biológicos y determinar la diversidad biológica de plantas hospederas en banano. Los estados inmaduros y adultos fueron colectados con pinceles en forma manual. Las especies reportadas pertenecen al Orden Thysanoptera, familia Thripidae: Frankliniella parvula y Chaetanaphotrips signipennis y siendo esta especie la más predomínate en la fluctuación poblacional, las mismas que fueron identificadas morfológicamente en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes y corroborado en el Laboratorio de Entomología, Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura y molecularmente por Incabiotec y corroborada por el Centro Nacional de Información biotecnológica de EE.UU. En Controladores biológicos se reporta a la especie Karnyothrips flavipes, y en Distribución ecológica se reporta a las especies Ficus benjamina y Mangifera indica, encontrándose especies de “trips” pendientes de identificación.