Factores sociodemográficos asociados a la adherencia en pacientes con TARGA, Hospital Regional Tumbes, Tumbes 2020 - Arévalo Guerrero, Luis Constantino (2020)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal tuvo como propósito determinar la asociación entre los factores socio demográficos y la adherencia en pacientes que acuden al servicio de TARGA del Hospital Tumbes – Tumbes 2020. Tiene una metodología de enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance descriptivo y el diseño de estudio fue no experimental, tipo transversal correlacional. La población de estudio fue de 94 pacientes adscritos al TARGA y la muestra fue censal, para lo cual se aplicó la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de la información se utilizó dos instrumentos: factores socios demográficos y medición de la adherencia al TARGA. Se obtuvo como resultados, que el 52.13% de pacientes pertenecen a mejorable adherencia, según los factores socio demográficos presentes, la mayoría de los pacientes que acuden al Servicio de TARGA del Hospital Tumbes, presento que su estado civil es conviviente, de edades de 30 a 64 años, de sexo masculino, en las características del personal de salud hay empatía, con acceso a la información insuficiente, con necesidades básicas insatisfechas siendo Pobres y de grado de estudios secundaria. Se concluyó que no existe asociación significativa entre los factores socio demográficos y la adherencia en pacientes que acuden al servicio de TARGA del Hospital Tumbes (0.131).