Efectos generados por las operaciones hoteleras del Resort Royal Decameron en la ocupabilidad de los Hoteles de 3 y 4 estrellas del distrito de Zorritos - Gomez Guzman, Maria del Pilar (2017)
La investigación realizada nace a partir de las diferentes necesidades del turista al momento de alojarse en los establecimientos de hospedaje tanto de Zorritos como Decameron, se logró identificar las operaciones y ocupabilidad hotelera como elemento clave para cubrir las necesidades y satisfacción de los turistas que se encuentra presentes en este territorio, es así que la presente investigación busca caracterizar los efectos generados en los hoteles de Decameron y Zorritos, presentando condiciones de desarrollo económico, social y turístico tanto a los establecimientos mencionados así como a la población del área de estudio. En relación a las operaciones y ocupabilidad hotelera identificadas en el área de estudio, se hizo posible la realización de la investigación ya que así se desenvuelven los conocimientos conceptuales y académicos, es entonces que se asumió como objeto evaluar de forma directa y concisa los efectos generados por el Resort Royal Decameron en base a los hoteles de competencia que vienen a ser los de 3 7 4 estrellas del distrito de Zorritos. Para el logro del objetivo planteado se determinó el uso de los métodos y herramientas propios de la investigación, como encuestas que fueron dirigidas a los turistas determinados como muestra para la realización de esta investigación; las entrevistas cuyo objetivo fue obtener datos tanto de los propietarios de los establecimientos de hospedaje, así como al personal de contacto directo que laboraron en estos hoteles durante el desarrollo de la misma; las fichas de observación que nos permitieron recoger datos referidos al cumplimiento de los requisitos mínimos según el reglamento, y finalmente las fichas de inventario para la cuantificación de los establecimientos de hospedaje que a la fecha existen en el destino en cuestión. Como producto del análisis de los datos de campo recabados, se pudo validar la hipótesis, que las operaciones hoteleras de Royal Decamerón originaron una disminución de la ocupabilidad de los hoteles de 3 y 4 estrellas del distrito de Zorritos, generando una brecha que afectó económica y socialmente al gremio hotelero y al personal relacionado directamente a él.