Programa para fortalecer el cumplimiento del esquema de vacunacion en madres de niños menores de un año del centro de salud Pampa Grande - Tumbes, 2019 - Chanta Zarate, Luz MIilagros (2019)
La presente investigación es cuantitativa, con diseño metodológico cuasi experimental; tuvo como objetivo general determinar si el programa fortalece el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de un año del Centro Salud Pampa Grande – Tumbes, 2019. La muestra estuvo conformada por 40 madres de las cuales 20 pertenecieron al grupo experimental y 20 al grupo control; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: i) Antes de la aplicación del programa educativo en el grupo experimental el 30% de los niños menores de un año tuvieron un calendario de vacunación completo y después de la aplicación del programa hubo una mejora del 90%. Mientras que en el grupo control se mantuvo en un 45% el cumplimiento del esquema de vacunación. Se concluyó que el programa fortaleció significativamente el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año del Centro de Salud de Pampa Grande.