Percepciones sobre la influencia del antejuicio político y la eficacia de la persecución penal: caso “Cuellos Blancos del Puerto” 2018-2020 - Costa León, Jhosselyn Patricia (2021)
El objetivo de este proyecto fue analizar las percepciones de la comunidad jurídica sobre la influencia del antejuicio político y la eficacia de la persecución penal en el caso “Cuellos Blancos del Puerto” 2018-2020. Metodológicamente la investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva; basada en un diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 55 abogados adscritos al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo fue intencionado. La técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El análisis de los datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para lograr identificar la asociación entre las variables (estadística inferencial) se utilizó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman. Los resultados muestran que según las percepciones de los abogados es que la influencia del antejuicio afecta negativamente la eficacia de la persecución penal en el caso “Cuello Blancos del Puerto”. El trabajo de investigación contribuye en base a fundamentos que la figura constitucional del antejuicio político no está siendo de utilidad, por el contrario, perjudica la persecución penal a altos funcionarios; por lo que se busca que el Estado busque una mejor regulación y/o aplicación de la prerrogativa del antejuicio político.