Nivel de conocimiento sobre Lactancia Materna Exclusiva en puérperas de 18 a 35 años Micro Red Zarumilla – Tumbes 2022. - Becerra Guevara, Katriana Alondra. (2022)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento que tienen las puérperas de 18 a 35 años sobre lactancia materna exclusiva de la Micro Red Zarumilla – Tumbes 2022. Metodología: es de enfoque cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo simple y con corte transversal, estuvo constituida por 80 madres primigestas asistentes a la Micro Red Zarumilla, siendo el instrumento utilizado un cuestionario estructurado por 15 preguntas referidas a la lactancia materna exclusiva. Resultados: el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva tuvo como resultado que el 55% de las puérperas se encuentra en un nivel medio, seguido por el nivel alto con 38.8% siendo el nivel bajo con el menor porcentaje 6.3%. De acuerdo a las dimensiones establecidas se obtuvieron diversos resultados, siendo la dimensión conceptos generales con el nivel más alto 67.5% seguida por la dimensión técnicas y posiciones con un nivel medio 48.4% finalizando con la dimensión complicaciones la que obtuvo el nivel más bajo 53.8% de la presente investigación, Conclusiones: En la Micro Red Zarumilla las puérperas de 18 a 35 años presentan un nivel medio en cuanto a conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva.