Proceso administrativo y su relación con el desarrollo económico de los emprendedores artesanales de la región Tumbes, Perú, 2022 - Jiménez Amasifuén, Max Franklin (2022)
La presente investigación denominada “proceso administrativo y su relación con el desarrollo económico de los emprendedores artesanales de la región Tumbes, Perú 2022”. Tuvo como objetivo Identificar la relación existente entre el proceso administrativo y el desarrollo económico de los emprendedores artesanales de la región Tumbes, Perú, 2022. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo de tipo descriptiva correlacional, de diseño no experimental, la técnica fue un cuestionario con escala de medición tipo likert, aplicado a 180 emprendedores artesanales de la región Tumbes. Los resultados demostraron que el proceso administrativo tiene una relación alta con el desarrollo económico contrastando con el “coeficiente de Rho Spearman de 0,740” con un nivel de significación bilateral de 0,01, indicando que existe una correlación significativa entre fuerte y perfecta entre las variables gestión administrativa y desarrollo económico. Llegando a la conclusión que ha medida que se planifica, se organiza, se dirige y se controla los recursos de los emprendedores artesanales mejora significativamente el desarrollo económico regional.