Estilos de vida de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022 - Cornejo Querevalu, Fátima María Inés (2023)
El objetivo principal de este estudio fue identificar los estilos de vida de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Tumbes, 2022- 2. Se utilizó una metodología de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal. La población fue 987 estudiantes de la Universidad Nacional de Tumbes, matriculados al semestre académico 2022-2 y la muestra de 244 alumnos elegidos por el método probabilístico estratificado a los cuales se les aplicó un cuestionario. Los hallazgos principales de este estudio revelaron que un alto porcentaje (86.9%) exhiben un estilo de vida medio, especialmente en la dimensión salud físico/mental que osciló entre un nivel medio y bajo, que se relaciona a una alimentación poco saludable, estrés, ausencia o carencia de actividad física y consumo de sustancias nocivas para la salud. Estos pueden predecirse hasta cierto punto por las características sociales, de allí la importancia de la educación para la salud de los estudiantes universitarios con el fin de fomentar un estilo de vida saludable.