Incumplimiento de sentencias de alimentos y afectación de los derechos básicos de los niños en la Provincia de Tumbes – 2022 - Romero Atoche, Mercedes Nikol (2023)
La presente tesis “incumplimiento de sentencias de alimentos y afectación de los derechos básicos de los niños en la Provincia de Tumbes-2022”, se estableció como objeto de la presente investigación analizar la percepción jurídica de los expertos sobre el incumplimiento de sentencias de alimentos y la afectación en los derechos básicos de los niños en la Provincia de Tumbes, empleando para ello una metodología de tipo descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental, aplicando un enfoque cuantitativo, a través de un método hipotetico deductivo, en donde se utilizo una técnica para la recolección de datos a través de una encuesta elaborando asi un cuestionario que posteriormente se utilizó como intrumento, resultando para ello que los juristas que pertenecen al colegio de abogados de Tumbes, concluyeton que la causa primordial para que se afecten y se transgredan los derechos fundamentales de los menores alimentistas, es el incumplimiento del pago de pensiones alimenticias contenidas en sentencia firme, es asi que con la afectación de estos derechor esenciales en la vida del menor como es el derecho a la alimentación, pone en riesgo su salud, afectando su desarrollo físico; o el derecho a la educación privándole de tener un mejor futuro e imposibilitándole de tener una profesión que le ayude a mantenerse posteriormente en su vida adulta.