Vivencias de los pacientes durante el preoperatorio. servicio cirugía. Hospital Regional II-2 Jose Alfredo Mendoza Olavarria. Tumbes. 2017 - Rojas Guzmán, Emérita Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado vivencias de pacientes durante el preoperatorio, en el servicio de cirugía del hospital regional II-2 José Alfredo Mendoza Olavarría Tumbes 2017; es una investigación cualitativa, con enfoque estudio de caso; para su ejecución se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las vivencias que tienen los pacientes durante el preoperatorio?, que permitió orientar la investigación y lograr los objetivos; objetivo general: develar las vivencias de los pacientes durante el preoperatorio en el servicio de cirugía del Hospital Regional II-2 José Alfredo Mendoza Olavarría y como objetivos específicos: Identificar las vivencias positivas y negativas que tiene el paciente durante el preoperatorio en el servicio de cirugía; Analizar las vivencias que tiene el paciente durante el preoperatorio. Se contó con una población de 216 pacientes en preoperatorio obteniendo la muestra por saturación de discursos, conformada por 10 pacientes. La técnica utilizada para recolectar datos fue la entrevista semiestructurada y la observación directa a profundidad, se transcribieron los testimonios sin alterar el contenido, dando lugar a las unidades de significado que permitió construir las siguientes categorías: I. Identificando vivencias positivas en el preoperatorio; II. Identificando vivencias negativas en el preoperatorio.