Factores influyentes en la calidad de prestación de servicios de saneamiento, centro poblado Leandro Campos, distrito de Matapalo, Tumbes, 2023 - Diéguez Mendoza, Valia Sthefany (2024)
La finalidad del presente estudio es identificar los factores que influyen en la calidad de la contraprestación del servicio de agua potable y saneamiento en el Centro Poblado Leandro Campos, distrito de Matapalo, Zarumilla, departamento de Tumbes, 2023 para planificar una apropiada operacionalidad del servicio de agua potable y determinar si esta influye en el sistema de agua potable en el centro poblado. Su enfoque cuantitativo, descriptivo permitió aplicar una encuesta a una muestra de 116 pobladores. Conclusiones: i. Con la determinación del Rho de Spearman de 0.827 se evidenció una asociación y/o correlación positiva muy fuerte entre las variables factores influyentes y calidad de prestación del servicio de saneamiento; con un nivel de significación bilateral de 0,000< 0.05, por tanto, se acepta la hipótesis alterna para el objetivo general. ii. El coeficiente p(Rho) de 0,816 se determinó una asociación y/o correlación positiva muy fuerte entre la dimensión operacionalidad del sistema y calidad de prestación del servicio de saneamiento y con un p – valor de 0.000 es significativo al 1%, por tanto, se confirma la aceptación de la hipótesis alterna de trabajo para el objetivo específico 1. iii. Se evidenció con el cálculo del coeficiente Rho de Spearman de 0.782 una asociación y/o correlación positiva muy fuerte entre evaluación de la gestión JASS y calidad de prestación del servicio de saneamiento y con un nivel de significancia bilateral de un p < 0.05, se acepta la hipótesis alterna de trabajo para el objetivo específico 2. iv. El coeficiente es calculado de 0,859, indica una asociación positiva muy fuerte entre la dimensión cumplimiento del reglamento y/o directivas y la variable calidad de prestación del servicio de saneamiento. Revelando un p = 0.000 es significativa al 1%, aceptándose la hipótesis alterna del objetivo específico 3.