Alimentación complementaria y anemia ferropénica de lactantes en el Puesto de Salud de Lechugal Zarumilla, Tumbes 2022 - Muñoz Torres, Hanna Karely (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la alimentación complementaria y la anemia ferropénica de los lactantes en el Puesto de Salud de Lechugal Zarumilla, Tumbes 2022. Del mismo modo, la muestra estuvo conformada por 50 lactantes de 2 a 24 meses de edad. La técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. Los datos fueron procesados mediante el software IBM SPSS STATISTICS 26. Entre los más destacados encontramos: i) La variable alimentación complementaria y anemia ferropénica presento una correlación del Rho Spearman de (-0.488) junto a un nivel de significancia del (0.000); ii) La dimensión alimentación rica en hierro y anemia ferropénica presento una correlación del Rho Spearman de (-0.172) junto a un nivel de significancia del (0.233); iii) La dimensión hábitos alimentarias y anemia ferropénica presento un valor del Rho Spearman de (-0.328) junto a un nivel de significancia del (0.020), iv) El 82% de los lactantes presentaron un diagnóstico “Sin anemia” y el 18% un diagnóstico de “Anemia leve”. Finalmente, se concluye que, existe una relación inversa entre la alimentación complementaria y la anemia ferropénica de lactantes en el Puesto de Salud de Lechugal Zarumilla, Tumbes 2022.