Mecanismos legales de participación ciudadana en la gestión ambiental del distrito de Tumbes 2022 - Carrasco Alemán, María Alexandra (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la percepción de la población sobre la aplicación de mecanismos legales de participación ciudadana en la gestión ambiental del distrito de Tumbes, en el año 2022. Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptivo – explicativo, con un enfoque cuantitativo, se aplicó un método hipotético – deductivo y se basó en un diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 101 pobladores del distrito de Tumbes. El muestreo fue intencionado. La técnica aplicada para la recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. El análisis de los datos fue de tipo estadístico - descriptivo (mediana y rango), para conseguir la relación entre las dos variables (estadística inferencial) se empleó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que la percepción de los pobladores es negativa en cuanto a la aplicación de mecanismos legales de participación ciudadana en la gestión ambiental del distrito de Tumbes. Se concluyó que existe una relación significativa entre la aplicación de mecanismos legales de participación ciudadana y la gestión ambiental dentro del distrito de Tumbes, lo cual debería verse reflejado con el desarrollo sostenible de la localidad; sin embargo, la población se muestra renuente a tomar la iniciativa y cooperar en las decisiones de carácter público que puedan generar un mayor avance dentro del distrito, teniendo en cuenta, la inclusión de diversas acciones y actividades que se encuentren relacionadas al cuidado del medio ambiente. En definitiva, este trabajo pretende cooperar en la aportación de conocimiento respecto al tema objeto de investigación; pues se busca que en nuestro distrito exista un mayor interés por parte de la ciudadanía en intervenir a través de los distintos mecanismos legales de participación, en asuntos concernientes a la protección y cuidado del medio ambiente.