Perfil clínico epidemiológico de las gestantes con pre-eclampsia atendidas en el Hospital Regional II – 2 Tumbes, 2015-2017 - Perez Moran, Nadia Leydi Gabriela (2018)
Se realizó una investigación de tipo descriptivo, corte transversal, con enfoque metodológico cuantitativo y diseño no experimental, con el objetivo de determinar el perfil clínico epidemiológico de las gestantes con pre-eclampsia atendidas en el Hospital Regional II – 2 durante el periodo 2015-2017. La muestra estuvo constituida por 101 historias clínicas. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos diseñada en función de los objetivos de investigación, validada a través de juicios de expertos. Los resultados han permitido determinar, respecto al perfil clínico presentaron edema (73,3%), cefalea (66,3) y epigastralgia (56,4%); en los exámenes auxiliares el ácido úrico fue ≥ 5 mg/dl (95,1%), el LDH ≥ 230 UI/ (70,3%) y plaquetas <= 150,000 mm3 (61,3%); en el perfil epidemiológico las características sociodemográficas fueron de raza mestiza (99%), convivientes (66.3%), secundaria (63,4%) y 57,4% procedían de zona rural; los antecedentes obstétricos el 100% fueron atendidas por un profesional obstetra en su control prenatal, 90,1% tuvieron abortos y 68,3% tenían entre 37 a 40 años de edad; El 43,4% refirieron antecedentes de hipertensión arterial y 35,6% de diabetes. El 32,7% manifestaron antecedentes familiares de pre-eclampsia.