Relación entre competencias laborales de docentes y eficacia organizacional, institución educativa 042 Alipio Rosales Camacho, Pampas de Hospital, Tumbes, 2023 - Timoteo Ramirez, Milagros Alessandra (2024)
La presente investigación se realizó con la intención de dilucidar la existencia de relación entre la variable de competencias laborales y la eficacia organizacional en la I.E. 042 Alipio Rosales Camacho, aplicando una metodología cuantitativa, bajo un diseño no experimental y transversal. Se establecieron dos muestras obtenidas con la fórmula de poblaciones finitas: 97 estudiantes y 109 padres de familia, a quienes se les aplicó un cuestionario (respectivamente), midiéndose en la primera variable las dimensiones técnica, metodológica, social y participativa según el modelo planteado por Bunk (1994); y en la segunda variable las dimensiones de calidad, productividad, eficiencia y satisfacción según el autor Ivancevich y Konopaske. (2008). En los resultados, se destaca una correlación significativa con un p 0.00 < 0.05 y positiva media con Rho de Spearman de 0.209, que demuestra una relación directa entre las variables en estudio, concluyendo que la presencia de habilidades en los docentes se asocia al logro de resultados óptimos de la institución educativa.