Redes Sociales y familiares como causa de abandono y discriminación del adulto mayor. Comunidad de Pampa Grande. Tumbes 2016 - Preciado Alvarez, Ruth Noemi (2016)
La presente investigación de tipo cualitativa con enfoque estudio de caso, titulado: Redes Sociales y Familiares como causa de Abandono Familiar y Discriminación del Adulto Mayor. Comunidad de Pampa Grande –Tumbes 2016, se realizó en el Centro de Desarrollo Integral de la Familia (CEDIF), su propósito estuvo orientado al estudio sobre la función que cumplen las redes sociales y familiares con este grupo etario; considerando que si bien es cierto el envejecimiento es un proceso natural biológico, son las características sociales las que más condicionan el bienestar y la calidad de vida de la vejez. Participaron todos los adultos mayores,que acuden al cedif quedando la muestra determinada por saturación de discursos en siete (7). La recolección de la información se obtuvo empleando la entrevista individual a profundidad, que mediante la descontextualización de los discursos, se obtuvieron los núcleos de significado, obteniéndose tres (3) categorías con sus respectivas subcategorías: I El .Actuar de las Redes Sociales desde el punto de vista de los Adultos Mayores: I.1Expresando la participación del CEDIF. I.2 Expresando La participación de la Universidad Nacional de Tumbes. I.3 Expresando la participación de la Municipalidad del centro poblado de Pampa Grande. I.4 Expresando la participación del Centro de Salud. Categoría II. Develando el actuar familiar. II.1 expresando abandono de los hijos por trabajo. II.2 Expresando abandono de los hijos por indiferencia. II.3 Expresando abandono por la ausencia de la pareja. Categoría III. Develando la participación de órganos de gobierno central MINDES. Luego se realizó el análisis y la contrastación de los resultados obtenidos por otros investigadores y los referenciales teóricos. Concluyendo que para los adultos mayores investigados las vivencias expresadas referidas al descuido se manifiestan en una carencia de cuidados por falta de oportunidades, pobreza, desatención en el autocuidado de su salud; constituyéndose en grupo vulnerable, desprotegido y en riesgo de abandono; descuido que se da por parte de la familia a la que pertenece. Situación que se transforma en causal de rompimiento de su interacción humana, sus relaciones interpersonales, la comunicación y hasta la afectividad. Existen organizaciones civiles y sociales, formales e informales dedicados a proporcionar servicios asistenciales.