Factores Predisponentes y embarazo en adolescentes que acuden a control prenatal. Microred I-4 Pampa Grande Tumbes -2017 - Garcia Galecio, Alexis Xavier (2018)
La presente investigación cuantitativa, descriptiva, corte transversal –correlacional y diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la relación entre factores predisponentes y embarazo en adolescentes que acudieron a la Microred I-4 Pampa Grande–Tumbes. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 40 gestantes que reunían los criterios de inclusión,previamente diseñado por los autores y validado mediante juicio de expertos. Los datos obtenidosfueron interpretados y analizados mediante estadística descriptiva.Los resultados permitieron identificar entre los factores de carácter individual, que el 55% de adolescentes se embarazó en la adolescencia intermedia, el 75% percibió regular nivel de apoyo social, el 85% presentódepresión leve. En cuanto a los factores de carácter familiar, el 70% no presentódesintegración familiar y el 82,5% presentó violencia intrafamiliar y entre los factores de carácter social, el 57,5% tuvo presión de pares para iniciar actividad coital. Se concluyeque entre los factores predisponentes al embarazo en adolescentes, sólo existe relaciónsignificativa según prueba estadística Chi 2 (p>0,05) con los factores de carácter familiar.