Beneficios de la psicoprofiláxis obstétrica durante el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital Regional II–2 Tumbes. - Balladares Lavalle Aldo Quevi (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los beneficios maternos y perinatales durante el trabajo de parto en el Hospital Regional II–2 Tumbes, en las gestantes que asistieron al programa de psicoprofilaxis obstétrica, en los meses de enero a marzo del 2020, se realizó un estudio cuantitativo – descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 32 gestantes que asistieron al programa de psicoprofilaxis obstétrica en sus respectivos establecimientos de salud de origen y fueron atendidos sus partos en el servicio de centro obstétrico del Hospital Regional II-2 Tumbes. Los cuales fueron seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, los resultados muestran que la duración del periodo de dilatación en las nulíparas y multíparas fue menor a 6 y 8 horas (63%) y (25%) respectivamente, además, al evaluar la duración del periodo expulsivo en las nulíparas y multíparas fue menor a 50 minutos (59%). El tiempo del periodo alumbramiento en las nulíparas y multíparas fue menor a 15 minutos (50%) y (19%) respectivamente, el 88% de las gestantes que participaron del programa de psicoprofilaxis obstétrica no presentaron complicaciones durante su parto; y solo el 13% presentó alguna complicación. Se denota también que el 72% y el 81% tuvieron un APGAR normal al minuto y a los cinco minutos; esto debido a la ausencia de complicaciones durante el trabajo de parto. Se concluye que los beneficios maternos perinatales del programa de psicoprofilaxis obstétrica en el trabajo de parto, son positivos con un acortamiento del tiempo, además logran disminuir la complicación materna perinatal.