Conductas resilientes de los estudiantes como una mentalidad positiva ante las adversidades. - Antón Alarcón, Jeny Mabel (2019)
Se entiende como resiliencia a la capacidad que poseen las personas para hacer frente y sobreponerse a situaciones adversas; así mismo las personas resilientes entienden la importancia de aprender de las dificultades, así como no rendirse ante ellas y saber que muchas veces las soluciones a estos problemas no están en nuestras manos, y es necesario acudir al apoyo de los demás. La presente monografía tiene por finalidad ahondar en el conocimiento de la resiliencia, sus definiciones conceptuales, principales características y fortalezas de las personas resilientes, así mismo conocer según estudios realizados a nivel nacional las principales causas y motivaciones de las personas y estudiantes resilientes en la consecución de sus objetivos trazados.