Factores predisponentes de embarazo no deseado y aborto en mujeres atendidas en el hospital II-1 Essalud Tumbes, Junio - Agosto 2016 - Ramirez Chiroque, Argelia Magdalena (2016)
La investigación de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional simple, con enfoque metodológico cuantitativo y diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores predisponentes de embarazo no deseado y aborto en mujeres atendidas en el Hospital II-1 Essalud Tumbes, Junio-Agosto 2016. La muestra estuvo constituida por 30 pacientes que presentaron diagnóstico de aborto, a las cuales se les aplicó una ficha de recolección de datos diseñada en función de los objetivos de investigación, validada a través de juicios de expertos. Según la prueba de independencia de criterios chi cuadrado determinó que existe relación del aborto con los factores psicológicos: autoestima baja (26.7%) y abandono familiar (23.3%). X2= 0.000, factores sociales: maternidad temprana (36.7%) X2= 0.038, número de pareja sexual (53.3%) X2= 0.004, disfunción familiar leve y moderada (50%) X2= 0.007. y factores culturales: distorsión de la información (33.3%) X2= 0.000. En consecuencia, los factores psicológicos (X2= 0.000), sociales (X2= 0.049) y culturales (X2= 0.000) del embarazo no deseado se relacionan con el aborto.