Comunicación asertiva y su incidencia sobre la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital, Tumbes, Perú, 2021. - Huamán Camizan, Yaritza Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia de la comunicación asertiva sobre la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital, Tumbes, Perú, 2021, de tipo aplicada, no experimental, cuantitativa, correlacional y transversal, con una muestra intencional de 30, para la variable comunicación asertiva con las dimensiones en la escucha activa, el control de las emociones y la observación de las señales no verbales y para la satisfacción laboral el compañerismo, la supervisión, los niveles salariales, oportunidades de ascensos y elementos tangibles. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y se obtuvieron los resultados siguientes: Existió incidencia de la comunicación asertiva en la satisfacción laboral, aceptando la hipótesis de trabajo con un Rho de Spearman de 0,575. Para la dimensión de la escucha activa quien tuvo como resultados un nivel alto del 66,7% con una incidencia en la satisfacción laboral de nivel medio de 53,3% y un Rho de Spearman de 0,424 reconociendo la hipótesis de trabajo. Para la dimensión que midió el control de las emisiones aceptamos la hipótesis de trabajo con un Rho de Spearman de 0,503 a base de las respuestas de los colaboradores que nos indicaron para un nivel alto con el 56,7%. En cuanto a la dimensión que computó las observaciones de las señales no verbales tuvieron respuestas de nivel alto con el 60,0% de ellas con una incidencia en la satisfacción laboral de nivel medio de 53,3% aceptándose la hipótesis de trabajo con un Rho de Spearman de 0,592. Se concluyo que existió incidencia de la comunicación asertiva en la satisfacción laboral de los colaboradores de la institución municipal.