Conocimiento de las madres sobre anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial “Erick Stefano Silva Moran” Tumbes, 2021 - Valencia Valverde, Yasmin Pamela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre anemia ferropénica en la Institución Educativa Inicial “Erick Stefano Silva Moran” Tumbes, 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - diseño no experimental – transversal y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 63 madres de la Institución Educativa Inicial “Erick Stefano Silva Moran”, a quienes se les aplicó el Instrumento de conocimientos sobre anemia ferropénica siguiendo diversos criterios de exclusión e inclusión. De esta manera los resultados fueron que el 55.6% de las madres evaluadas presentaron un nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica alto, seguido por el nivel medio con 25.4% y por el nivel bajo con 19%. Es así que dichos resultados permitieron concluir que las madres conocen los beneficios de una alimentación rica en hierro, además de que tienen buenos conocimientos sobre el concepto, signos, síntomas, causas y consecuencias de la anemia ferropénica; y, conocen sobre la importancia de consumir alimentos ricos en hierro, además de qué alimentos son ricos en hierro y cuáles inhiben su absorción.