Calidad de Sueño y Funciones Cognitivas en Personas del Centro Poblado “Acapulco”-Tumbes 2020 - Sandoval Coveñas, Brady Rubén (2021)
La calidad de sueño puede verse afectada en los estudiantes de nivel superior debido a las múltiples obligaciones académicas y/o laborales que desempeñan, lo que a su vez repercute en las funciones cognitivas; es por ello, que se realizó la investigación titulada calidad de sueño y funciones cognitivas en personas del centro poblado “Acapulco”, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de sueño y las funciones cognitivas; el estudio de tipo cuantitativo correlacional tuvo una población de 584 personas jóvenes de entre 16 y 29 años de edad de la localidad de Acapulco y se trabajó con una muestra de 120 personas jóvenes de entre 16 a 29 años que cursan estudios superiores, a los cuales se les aplicaron los instrumentos denominados, Índice Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP) y el test breve de evaluación neuropsicológica NEUROPSI en una sesión presencial e individual. Los resultados arrojaron una correlación positiva muy baja entre las variables de estudio (Rho=0.036); que implica que, si están relacionadas ambas variables, pero en grado muy bajo. Así también se encontró que, del total de personas encuestadas, el 62% tiene mala calidad de sueño, mencionando también que más del 80% de personas evidencian alteración en las funciones cognitivas, lo que significa que existen dificultades moderadas y severas para su desempeño cognitivo durante las actividades de la vigilia. Finalmente se aceptó la hipótesis de investigación, concluyendo que existe relación, pero muy baja entre la calidad de sueño y las funciones cognitivas.