Conocimientos de las madres sobre alimentación infantil y estado nutricional de los niños de 1 a 3 años. Centro de Salud Malval - Corrales - Tumbes, 2016 - Espinoza Risco, Estefani Yudith (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los conocimientos que tienen las madres sobre alimentación infantil y el estado Nutricional de los niños de 1 a 3 años que acuden al C. S. Malval – Corrales, Tumbes, 2016. Fue una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional. La muestra la conformó 69 madres de niños de 1 a 3 años. Para el recojo de datos se empleó el cuestionario de encuesta para conocer el nivel de conocimientos y una hoja de observación para consignar los datos del carnet de atención integral de salud del CRED en su última cita al Programa CRED. Los resultados fueron sometidos a pruebas estadísticas para contrastar las hipótesis. Se concluyó que: a) El nivel de conocimientos de las madres sobre la alimentación infantil de los niños de 1 a 3 años que acuden al Centro de Salud de Malval – Tumbes es bueno en el 18.8% de las madres, regular en el 52.2% de las madres y bajo en el 20.29% de las madres; b) El estado nutricional según peso para la edad, de los niños de 1 a 3 años que acuden al Centro de Salud de Malval – Tumbes, es normal en 73.9% de los niños, con sobre peso en 11.6% de los niños y con desnutrición 14.5% de los niños. Dicho estado nutricional presenta diferencias altamente significativas con el nivel de conocimientos sobre alimentación infantil de las madres; c) El estado nutricional según talla para la edad, de los niños de 1 a 3 años que acuden al Centro de Salud de Malval – Tumbes, es talla alta en 5.8% de los niños, talla normal en 55.1% de los niños y talla baja en 39.1% de los niños; d) El estado nutricional según peso para la talla de los niños de 1 a 3 años que acuden al Centro de Salud de Malval – Tumbes, es normal en 62.3% de los niños, tienen sobre peso 7.2% de los niños, registran obesidad 4.3% y desnutrición aguda 26.1% de los niños; y, e) El estado nutricional de los niños de 1 a 3 años que acuden al Centro de Salud de Malval-Tumbes determinado según las tablas peso para la edad, talla para la edad y peso para la talla, presentan diferencias altamente significativas con el nivel de conocimiento sobre alimentación infantil de las madres (p<0.01).